СЛОВО ОБ ОТЦЕ
Следи за нами:
RSS

40 дней прошло с того дня, как ушел из жизни мой отец  Иван Леонтьевич Головченко, который занимает свое место в истории Осакаровского района и поселка Осакаровка.
Одни знали его как учителя и директора школы, другие – как  хорошего художника, третьи – как добросердечного и отзывчивого соседа. Его знали, сотни, если не тысячи людей как в родном районе, Карагандинской области, в разных городах и селах ближнего и дальнего зарубежья.
А мне он дорог прежде всего как отец и Учитель с большой буквы. Поэтому я и хочу рассказать о том, каким он был человеком.
Отец родился в 1922 году в селе Красный Холм Оренбургской области. В 1931году он вместе с родителями, старшим братом Андреем, сестрами Анастасией, Марией, Верой и Анной был переселен в село Октябрьское Осакаровского района Карагандинской области.
В 1939 году после окончания 9 класса средней школы села Литвинское, поступил в Петропавловский землеустроительный техникум, который закончил в 1942 году.
В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и проходил воинскую службу в составе 382 запасного стрелкового полка, затем в артиллерийском полку в качестве чертежника-картографа.
В ноябре 1945 года отец был демобилизован из рядов Красной Армии, с медалью «За победу над Германией» на груди вернулся на постоянное место жительства в Осакаровку, где и начал свою трудовую деятельность.
В 1946-1948 годах он работал художником-оформителем Осакаровского Дома культуры. С сентября 1948 года стал работать учителем черчения и рисования в Осакаровской средней школе № 1. С 1959 года был завучем, а с 1961 по 1983 годы  ее директором.
40 лет отец проработал в системе образования. Работал со всей душой, отдавая всего себя делу обучения и воспитания осакаровских мальчишек и девчонок. Его деятельность на ниве просвещения была отмечена высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.  В знак признания особых заслуг ему по праву одному из первых было присвоено звание “Почетный гражданин Осакаровского района”.
Одни из первых моих воспоминаний об отце связаны с его увлечением фотоделом. До сих пор я помню темную комнату с красным фонарем, фотоувеличитель, ванночки с проявителем и закрепителем, в которых как в сказке постепенно появляются лица его учеников и коллег по работе.
В памяти своих выпускников и коллег по работе он остался  как страстный фотограф-летописец, старавшийся фотоаппаратом «Зоркий-4» запечатлеть и сохранить все мгновения жизни своей школы.
В домашней комнате-музее, которую он создавал в последние годы жизни, хранится не одна сотня фотографий из жизни школы, а также альбомы с фотографиями практически всех выпусков старшеклассников самой старой школы района.

2.

Другим, оставшимся в моей памяти увлечением отца, было рисование. Он был художником, чей талант был от бога. До сих пор в его архиве хранятся альбомы с рисунками разных лет и разных жанров.  Он и сейчас стоит перед моими глазами у мольберта с палитрой и кистью в руках.
За свою долгую жизнь он писал картины с изображениями Ленина, Сталина, Брежнева и других, делал  копии с картин великих художников, был прекрасным художником-оформителем.
Это его руками был оформлен филиал районного историко-краеведческого музея. Неоценим его вклад в художественное оформление средствами наглядной агитации Осакаровки. Он обучил рисованию не одну сотню своих учеников, для которых оно стало не только увлечением, но и своего рода делом жизни. Его учениками были Виктор Сухачев, Николай Растопчин, Василий Суптелло, Владимир Клебанов и другие.
Постоянно находясь в круговороте школьной жизни он был занят практически весь день. Рано уходил на работу, поздно  приходил домой. Но несмотря на все это отец находил время, чтобы прочитать свежие газеты или интересную книгу.
Страсть к чтению он сохранил до последнего дня своей жизни. Когда он внезапно умер, на журнальном столике лежал недочитанным последний номер газеты «Аргументы и факты».
С появлением телевидения отец регулярно просматривал новости и другие передачи, делился своими впечатлениями, был постоянно в курсе общественно – политической жизни района, области, республики.
Я до сих пор благодарен отцу за то, что, что он своим примером привил мне любовь к чтению, познакомил меня с одним из самых выдающихся изобретений человечества – книгой.
Навсегда запомнились мне добрые и умелые руки моего отца. Он мало о себе рассказывал и никогда не жаловался. Был оптимистом. За все время, сколько  его знал, я не слышал из его уст бранных слов, а тем более матов. Давая характеристику плохому человеку он говорил только одно слово – подлец.
Конечно, в нашей жизни всякое бывало. Но я не могу припомнить ни одного случая, чтобы он вышел из себя, повысил голос. Тихо и спокойно он охлаждал мои эмоции лаконично: «Ты не прав, сын». Этого было достаточно.
Своим спокойствием, рассудительностью отец учил всех нас думать и размышлять. Истинной ценностью для него были порядочность, доброта и человечность.
Преданным другом отца оставалась наша мама – Лидия Васильевна. 49 лет они прожили вместе и были преданны друг другу, им было хорошо и спокойно вместе. Отец пережил маму на 10 лет. За это время он не сломался, а с достоинством и мужеством, несмотря на болезни и болячки, преклонный возраст нес свой родительский крест, исполнял отцовский долг.

3.

Жизнь подарила отцу множество встреч с удивительными людьми, которых даже трудно перечислить. Это и руководители района, работники образования, директора совхозов, организаций и предприятий, ветераны войны и труда, передовики и ударники производства разных лет, целая плеяда выпускников…
Люди, которые по-настоящему любили и уважали отца  по сей день хранят в память о нем в своих сердцах. Многие из них пришли проводить его в последний путь. В скорбные для нас дни не прекращались телефонные звонки со словами скорби и соболезнования.
Отец продолжает жить в своих детях, внуках и правнуках. Он был солнцем для всех нас и  мы чувствуем его тепло, поддержку и сейчас. Во мне звучит его голос: «Все хорошо, сын. Будь и оставайся человеком!».
40 дней прошло со дня смерти отца, но для нас он не умер. Ты с нами, отец!

Г. Головченко